Schulentwicklung an der GWRS Odenheim

Aktuelle Schwerpunktprojekte in der Odenheimer Schulentwicklung:

1. Zertifizierung Berufswahlsiegel BORIS (erfolgreich abgeschlossen Juni 2015)

2. Zertifizierung Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt (erfolgreich abgeschlossen September 2015)

3. Erstellung Präventionskonzept "Stark Stärker Wir" mit Unterstützung des Regierungspräsidiums (erfolgreich abgeschlossen Februar 2018)

4. Zertifizierung weiterfühende Schule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt (in Arbeit 2018)

5. Erstellung Konzept "VKL" (erfolgreich abgeschlossen Januar 2016, Aktualisierung April 2017)

6. Erstellung Konzept Informatik in der Grundschule (erfolgreich abgeschlossen Januar 2017)

7. Vertiefung und Ausbau Bildungspartnerschaften und Kooperationspartner (in Arbeit 2018)

8. Bewerbung Schulgarteninitiative (erfolgreich abgeschlossen Juli 2016)

9.  Überarbeitung Fremdevaluationsbericht

• Differenzierungskonzept (in Arbeit 2018)
  • Selbstgesteuertes Lernen (in Arbeit 2018)
  • Verankerung Feedbackkultur (in Arbeit 2018)

10. Erstellung Medienentwicklungsplan mit Unterstützung des LMZ (erfolgreich abgeschlossen Februar 2018)

11. Überarbeitung BORIS Zertifizierungspunkte (erfolgreich abgeschlossen April 2018)

12. Erstellung Konzept zum Übergang aus der VKL Klasse in die Regelklasse (erfolgreich abgeschlossen April 2017)

neues Lernen

Auf dieser Seite möchten Ihnen unsere Pläne und Visionen von moderner Schule erläutern.

Wir sehen das Thema Schulentwicklung in drei verschiedenen Ebenen:

• Unterrichtsentwicklung
  • Personalentwicklung
  • Organisationsentwicklung

Die Unterrichtsentwicklung nimmt dabei den größten Stellenwert ein. Ohne eine erfolgreiche Personal- und Organisationsentwicklung steht sie jedoch auf verlorenem Posten. Deswegen müssen alle drei Bereiche gleichermaßen weiterentwickelt werden.

Seit einigen Monaten dokumentieren wir alle Prozesse unserer Schule, sodass sich unser Schulportfolio derzeit beachtlich entwickelt. Wir versuchen dabei alle Prozesse zu evaluieren (überprüfen) und zu zu verbessern.

Seit einigen Jahren arbeiten wir verstärkt daran unsere Schule fit für die Zukunft zu machen. Ein erster Schritt war die Umgestaltung und die Neu-Rhythmisierung des Schultages. Wir haben eine zweite große Pause geschaffen, um den Schülern ausreichend Bewegungsraum zu verschaffen. Zudem wurde eine schuleigene Mensa installiert, in welcher jeder Schüler ein warmes Mittagessen einnehmen kann. Als dritter Baustein wurden neue Räume geschaffen: Ein Schülertreff (als Anlaufstelle für alle Schüler während den Pausen und am Nachmittag) und einen Arbeits- und Relaxraum im Werkrealschulgebäude. Dies sind drei wesentliche Bausteine, auf denen wir unsere Pläne und Visionen nun weiter aufbauen wollen.

In diesem uns im nächsten Schuljahr arbeiten wir vertieft darin, neue Lernformen zu installieren und passende Lernräume für unsere Schüler zu schaffen. Wir arbeiten damit so, wie es der neue Bildungsplan von allen Schularten wünscht: Der Schüler steht im Mittelpunkt, es wird gelernt und nicht gelehrt. Ein wesentlicher Faktor, um erfolgreich zu lernen ist Bewegung und Kreativität. Deswegen wollen wir uns schwerpunktmäßig im Bereich "sportlich und kreativ" weiterentwickeln.

Dabei haben wir jeden unserer Schüler fest im Blick und können gemeinsam mit dem Lehrerkollegium, unseren Partnern aus Wirtschaft, Handwerk und Sport, der Schulsozialarbeit und den Berufseinstiegsbegleitern an einer erfolgreichen Zukunft arbeiten.

Modern eingerichtete Klassenzimmer mit Internetzugang und Einzel- sowie Gruppenarbeitstische gehören ebenso zum neuen Konzept wie auch neue Lernformen (z.B. Personalisiertes Lernen).